“TerraOlivo 2010 Mediterranean
ООО "ЗевсОйл"- участник ПРОДЭКСПО 2011
Мы рекомендуем
Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.
:: ::

Статьи

 
Определяем качество оливкового масла

Применение оливкового масла:

Имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. Иудейский праздник Ханука связан с используемым для освещения оливковым маслом. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.

Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Широко используется, в частности, в средиземноморской кухне, особенно в Итальянской[1] и греческой (Греки больше других европейцев потребляют его).

Классификация  оливкового масла:

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine, англ. extra virgin olive oil илиисп. extra virgin).

В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. First cold press).[2], хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Сорта оливкового масла.

Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:

Натуральное (англ. virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Термин virgin oil, относящийся к производству масла, отличен от сорта Virgin Oil на этикетках бутылок в розничной продаже (см. следующий подраздел).

Очищенное (рафинированое, от англ. refined) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла.

Жмыховое (англ. pomace olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок оливок, изготавливаемое  под воздействием температуры.

Количественный анализ выявляет кислотность масла, определяемую в весовых процентах и обозначающую содержание органических кислот. Это измерение химической деградации масла; когда масло разлагается, повышается кислотность масла. Другой метод измерения химической деградации масла заключается в определении уровня содержания органических пероксидов, которым определятся степень оксидации масла.

Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой.

Розничные сорта в странах, входящих в IOOC[3]

 

В странах, придерживающихся стандартов IOOC[4] этикетки в магазинах показывают сорт масла.

Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0.8 %, вкус определяется как великолепный.

Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.

Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.

Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1.5 %. Как правило не имеет сильного запаха.

Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле[источник не указан 361 день]; чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.

Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

 

Наименование на этикетках:

Продавцы оливкового масла очень осторожно выбирают слова для обозначения своего товара.

«100 % Pure Olive Oil» (100 % чистое оливковое масло) часто означает товар низшего сорта: более качественное масло имеет обозначении «virgin» (натуральное).

«Made from refined olive oils» (сделано из очищенных оливковых масел) значит, что вкус и кислотность проверены химически.

«Light olive oil» (лёгкое оливковое масло) означает очищенное масло с ослабленным запахом. Калорийность всех оливковых масел составляет 120 Ккал/ст.ложка (34 кДж/мл).

«From hand-picked olives» (из собранных вручную оливок) указывает на масло более высокого качества, оливки собраны механическими методами, при этом им часто дают перезреть, чтобы повысить выход масла.

«First cold press» (первый холодный отжим) — рекламный слоган, обычно не несущий смысловой нагрузки. Это утверждение означает, что масло в бутылках с такой этикеткой является «первым маслом, которое вышло от первого отжима» оливок и что при этом не использовался нагрев. Это не соответствует действительности.

Во-первых, «холодный» не означает никакой определённой температуры. Исключением является Европейское правило, которое предписывает, что температура процесса не должна превышать 27 °C, чтобы готовый продукт мог носить приставку «холодного отжима». Однако в холодных регионах Италии, таких как Тоскана или Лигурия, урожай оливок снимается в ноябре и по ночам часто слишком холодно, чтобы процесс был достаточно эффективен без подогрева. Чтобы эффективно выделить масло с использованием только физических методов, отжимаемая масса регулярно подогревается, в то время как температура окружающей среды может быть ниже на 10-15 °C. В Южной Италии или Северной Африке отжим может происходить при значительно более высоких температурах, хотя и без нагрева. Важно, чтобы отжим проходил при как можно более низкой температуре (вообще не выше +35 °C), но не существует международно признаваемого определения понятия «холодный отжим».

Далее, не бывает «второго» отжима натурального («virgin») масла, что значит, что и термин «первый отжим» тоже не имеет смысла.

Этикетка может обозначать, что масло расфасовано в указанной стране. Однако это не обязательно значит, что оно там же и произведено. Происхождение масла может быть иногда помечено где-нибудь на этикетке или масло может быть смесью из масел производства разных стран.

Хранение оливкового масла:

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном) месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

Так же оливковое масло рекомендуется хранить в емкости с темным стеклом, т.к. при таком хранении масло сохраняет все свои полезные свойства.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Контакты

+7 (916) 158 17 29
info@zeusoil.ru

Россия, 117418, г. Москва, ул. Цюрупы, д. 1А, оф. 5
Открыть контакты

Натуральная оливковая косметика из Греции
Греческая косметика
NIKOLAS EXTRA VIRGIN OLIVE OIL
Греческое Оливковое масло первого холодного отжима, о.Крит, Бутылка Maraska
Nikolas Pomace Olive Oil
Nikolas, Греческое Оливковое рафинированное масло для жарки Помас, о.Крит, Бутылка PET.
ДИПЛОМ ПРОДЭКСПО 2011 КИЕВ
Диплом за лучшее представление продукции на выставке ПРОДЭКСПО 2011
Присоединяйтесь к нам в контакте